【材料4人分】 <下処理・備考>
ご飯・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・250㏄
砂糖・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・150㏄
チョコレート・・・・・40g
生クリーム・・・・・・50㏄
柿の種・・・・・・・・適宜 粗くつぶす。
作り方
①鍋にバターを溶かし、ご飯を入れる。
②全体にバターがからまったら水を加え、軽く混ぜてから蓋をする。
③ときどき混ぜながら5分程度炊く。
④砂糖・牛乳・チョコレートを加えて混ぜ、2~3分炊く。
⑤生クリームを加えて火を止める。
⑥器に盛りつけ、柿の種を散らす。