【材料】 24㎝フライパン5~6枚分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・75g
コーンスターチ又は片栗粉・・・・・15g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・20g
卵Mサイズ・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・10g
バニラオイル・・・・・・・・・・・適宜
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・200㏄
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適宜
デコレーションに
好みのフルーツ、お菓子、ホイップクリーム、チョコソース、粉糖、等
作り方
①薄力粉、コーンスターチを合わせてふるっておく。
②卵、グラニュー糖をよく混ぜ、しっかり砂糖を溶かす。溶かしたバターを入れさらに混ぜる。
③①と②をしっかり混ぜ、バニラの香りをつけた牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
④フライパンで両面焼く。
POINT
①コーンスターチを入れることにより、生地がしっかりして破れにくい。
②生地がしっかりしているので作ってすぐ焼いても問題ありません。