菜の花胡麻和え

【菜の花胡麻和え】

菜の花はくきや葉はゆで時間が違うので時間をずらして茹でるとよい
苦みのある野菜なので気になる場合は長めに水にさらす
和えてすぐは、少し味を濃く感じるが時間が経てばまろやかになってくる
他にはほうれん草、春菊など好みの青菜で作れる

【材料4人分】           「下処理・備考」
菜の花・・・・・・・100g     4~5cm長さに切り揃える
水・・・・・・・・・・・1ℓ
塩・・・・・・・・・・15g     湯の量の1~1,5%程度

{和え衣}
すり胡麻・・・・・・・30cc     
かつお出汁・・・・・・15cc
うすくち醤油・・・・・・5cc

かつおパック・・・・・・1袋

【作り方】
○菜の花を茎、葉、穂先に分ける。
○ボウルに和え衣を加えよく混ぜる。
○鍋に湯を沸かして塩を加え茹でる。(強い火力で)
 (茎を1分ほど茹でて、葉・穂先を加え30秒ほど茹でる)
 (トータルで1分30秒~2分程度)
○冷水に取り粗熱を取り水分を絞る。
○茎、葉を食べやすい長さに切る。
○和え衣と菜の花を和える。
○器に盛り付けけずりかつおを天盛りにする。



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