【和風カッテージチーズ】【乳清スカッシュ】
果汁の風味のあるさわやかなカッテージチーズです。
日持ちはあまりしないので使用分をこまめに作る。
いろいろな食材と一緒に食べるとよい。
(例)フルーツカナッペ・燻りがっこ・金柑・食パントーストなど
【材料4人分】 「下処理・備考」
牛乳・・・・・・・・・50cc 市販の牛乳を使用
柑橘の搾り汁・・・・・45cc またはレモン・橙など(カスなどは漉して取り除く)
白味噌・・・・・・・・15g
【作り方】
○鍋に牛乳を入れ60~65℃程度に温め火を止める。
○柑橘の搾り汁(または酢)を加え、静かに混ぜ10分程度おく。
○目の細かい濾し器で静かに漉す。(無い場合は笊にさらしやペーパーを掛けて使用)
○温かいうちにボウルに白味噌とよく混ぜる。(泡立て器を使用)
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≪乳清スカッシュ≫
※このとき出る汁を乳清(ホエー)といい、
栄養価も高いのでジュースやスープなどにおすすめ
【材料4人分】 「下処理・備考」
乳清・・・・・・・200㏄
蜂蜜・・・・・・・・45cc その他砂糖など
柑橘酢・・・・・・・15㏄ レモンなど それぞれ好みで増減
炭酸ソーダ・・・・・・適量
氷
【作り方】
○ ボウルに乳清(ホエー)、蜂蜜、柑橘酢を混ぜ氷の入ったグラスに注ぎ、
炭酸ソーダを適量加える。