和風カッテージチーズと乳清スカッシュ

【和風カッテージチーズ】【乳清スカッシュ】

果汁の風味のあるさわやかなカッテージチーズです。
日持ちはあまりしないので使用分をこまめに作る。
いろいろな食材と一緒に食べるとよい。
(例)フルーツカナッペ・燻りがっこ・金柑・食パントーストなど


【材料4人分】          「下処理・備考」
牛乳・・・・・・・・・50cc   市販の牛乳を使用
柑橘の搾り汁・・・・・45cc   またはレモン・橙など(カスなどは漉して取り除く)
白味噌・・・・・・・・15g

【作り方】
○鍋に牛乳を入れ60~65℃程度に温め火を止める。
○柑橘の搾り汁(または酢)を加え、静かに混ぜ10分程度おく。
○目の細かい濾し器で静かに漉す。(無い場合は笊にさらしやペーパーを掛けて使用)
○温かいうちにボウルに白味噌とよく混ぜる。(泡立て器を使用)

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≪乳清スカッシュ≫  
※このとき出る汁を乳清(ホエー)といい、
栄養価も高いのでジュースやスープなどにおすすめ

【材料4人分】         「下処理・備考」
乳清・・・・・・・200㏄
蜂蜜・・・・・・・・45cc   その他砂糖など        
柑橘酢・・・・・・・15㏄   レモンなど          それぞれ好みで増減
炭酸ソーダ・・・・・・適量


【作り方】
○ ボウルに乳清(ホエー)、蜂蜜、柑橘酢を混ぜ氷の入ったグラスに注ぎ、
 炭酸ソーダを適量加える。




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