豚肉の生姜焼き

【豚肉の生姜焼き】4人分

豚の生姜をまぶすと生姜のタンパク質分解酵素の効果で肉が柔らかくなる。
また砂糖をまぶすことで柔らかくなり、保水性がありジューシーに仕上がる。

【材料4人分】           「下処理・備考」
豚ロース薄切り・・・・300g   部位は好みで変えてください
砂糖・・・・・・・・・・・5cc
生姜汁・・・・・・・・・20cc  
粗挽き黒コショウ・・・・・適量

{たれ}
酒・・・・・・・・・・・40cc
本みりん・・・・・・・・40cc   容器に合わす
こいくち醤油・・・・・・40cc   
酢・・・・・・・・・・・10cc   容器に合わす

炒め油・・・・・・・・・15cc

レタス・・・・・・・・1/2玉   串8本(爪楊枝でもよい)
ラディッシュ・・・・・・・2個   1個を
すだち・・・・・・・・・・2個   またはレモン

【作り方】
○ 豚ロースに砂糖、生姜汁をまぶし15分ほどおく。
○ フライパンに油を入れ[火力7~8(強火)]で豚肉を加え、コショウを振り焼き上げる。
○ [火力5(中火)]にして酒、本みりんを加え煮立てば、醤油、酢を加え仕上げる。
○ 器に串を刺したレタスを盛り、豚肉を盛りたれをかける。すだちを添える。



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