【鯖のにんにく醤油焼き】4人分
サバやイワシ、サンマなどの青魚はお酢を使用すると焼き上がりがきれいに仕上がります。
また独特な魚臭さも緩和できます。にんにくを加えることで風味もアップします。
【材料4人分】 「下処理・備考」
鯖切り身・・・・80g×4枚
{漬け込み調味料}
こいくち醤油・・・・・40cc
酒・・・・・・・・・・40cc
本みりん・・・・・・・40cc 容器に合わせる
酢・・・・・・・・・・40cc
おろしにんにく・・・・・5cc
酢漬けの野菜・・・・・・適量 茗荷・蓮根など好みの物
【作り方】
○ 鯖は片身を半分に切る。
○ 漬け込み調味料に15分ほど漬け込む。
○ 鯖を一枚ずつ袋に入れ、金属のトレイに重ならないように並べ凍らせる。(保存用)
○ 鯖を袋から出し、凍ったままの鯖をグリル皿に並べる。
○ 凍ったままIHグリルを選ぶ→メニューを選ぶつけ焼き→スタート。自動で焼きあがる。
○ 漬けダレを鍋に入れて煮立てた後、こす。
○ フライパンにたれを入れ煮立てペーパーでこす。(冷凍する場合は冷ましてから冷凍)
○ 焼きあがった鯖を器に盛り、酢漬け野菜を添える。
○ たれを魚の皮の面に掛ける。