【チンジャオロースー】4人分
チンジャオロースーは豚肉、ピーマン、筍を使用するのが一般的です。
今回は筍を入れずに人参を加えました。
使用する鍋が小さい場合は2分で調理するとよい。
【材料4人分】
{Aの材料}
豚ロース薄切り・・・200g 細切り(生姜焼き用の厚さ)
塩・・・・・・・・・・・少量
胡椒・・・・・・・・・・少量
紹興酒・・・・・・・・・適量 日本酒でもよい
こいくち醤油・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・20cc
胡麻油・・・・・・・・10cc
ピーマン・・・・・・180g 縦切り細切り(ピーマンの大きさで調整)8個程度
人参・・・・・・・・・40g 細切り
白葱・・・・・・・・1/2本 粗いみじん切り
{合わせ調味料}
砂糖・・・・・・・・・10cc
紹興酒・・・・・・・・15cc
オイスターソース・・・・5cc
こいくち醤油・・・・・30cc
胡椒・・・・・・・・・・少量
鶏ガラスープ・・・・・30cc
水溶き片栗粉・・・・・15cc 片栗粉1:水3の割合で配合
炒め油
【作り方】
○合わせ調味料を容器にあわせる。
○ボウルに細く切った豚肉を入れ、(A)を上から順番に加え混ぜる。最後に胡麻油を加え混ぜる。
○鍋に炒め油をなじませ、中火で豚肉をほぐすように炒めて火を通す。
○ピーマン・人参を加えて炒める。
○野菜がしんなりとしたら、白葱を加えて炒める。
○合わせ調味料を加えて、からめるように炒める。