【カツオのフライ ソース・オ・キュリー】
【カツオのフライ】
カツオ 120g
食塩 3.6g(カツオに対して3%)
砂糖 2.4g(カツオに対して2%)
水 144g(カツオに対して120%)
小麦粉
卵
パン粉
作り方
1 食塩・砂糖を水によく溶かし切り身にしたカツオを一晩漬けておく。
2 1のカツオの水分を拭き取り、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。
4 180℃~190℃の油できつね色になるまで揚げる。
【ソース・オ・キュリー】
マヨネーズ120cc
フレンチドレッシング 180cc ※Aの材料は全て混ぜておく。
A白ワインヴィネガー 50ml
マスタード 15g
サラダ油 200ml
塩 適量
カレー粉 8g
ターメリック 3g
塩・胡椒 適量
作り方
1 ボウルにカレー粉斗ターメリックを入れフレンチドレッシングを入れて溶く。
2 1と塩、胡椒・マヨネーズを入れ味を調える。