親子丼

【親子丼】  
   
もともと玉子丼・親子丼は賄い食として作った煮物を
ご飯に掛けて食べたのが始まりと言われます。

【材料4人分】             「下処理・備考」
鶏もも肉・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・小1個     芯を取り1㎝幅のくし形に切りばらばらに解す
卵・・・・・・・・・・・・8個     粗めに溶きほぐす
細葱・・・・・・・・・・・8本     3cmに切り揃える(好みで三つ葉でもよい)

「煮汁(つゆ)」    
かつおだし・・・・・・400cc     
本みりん・・・・・・・・40cc
こいくち醤油・・・・・・80cc

ご飯・・・・・・・・・丼4杯分     できれば炊きたてを使用

【作り方】
○鍋に煮汁合わし、鶏もも肉、玉葱を加えて火を通す。
○溶き卵半分量を全体に流し入れ、葱を散らしてかるく混ぜながら8割ほど火を通す。
○残りの卵を流し入れ箸でさっと混ぜ、後から入れた卵が半熟になれば火を止める。
○丼にご飯を盛り、卵とじを流し入れる。

☆「和」の基本☆
調味料の配合
天つゆ・丼物は
だし汁    4~6     
本みりん 0.5~1     
こいくち醤油  1     (うすくち醤油の場合は少し減らす)



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