【親子丼】
もともと玉子丼・親子丼は賄い食として作った煮物を
ご飯に掛けて食べたのが始まりと言われます。
【材料4人分】 「下処理・備考」
鶏もも肉・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・小1個 芯を取り1㎝幅のくし形に切りばらばらに解す
卵・・・・・・・・・・・・8個 粗めに溶きほぐす
細葱・・・・・・・・・・・8本 3cmに切り揃える(好みで三つ葉でもよい)
「煮汁(つゆ)」
かつおだし・・・・・・400cc
本みりん・・・・・・・・40cc
こいくち醤油・・・・・・80cc
ご飯・・・・・・・・・丼4杯分 できれば炊きたてを使用
【作り方】
○鍋に煮汁合わし、鶏もも肉、玉葱を加えて火を通す。
○溶き卵半分量を全体に流し入れ、葱を散らしてかるく混ぜながら8割ほど火を通す。
○残りの卵を流し入れ箸でさっと混ぜ、後から入れた卵が半熟になれば火を止める。
○丼にご飯を盛り、卵とじを流し入れる。
☆「和」の基本☆
調味料の配合
天つゆ・丼物は
だし汁 4~6
本みりん 0.5~1
こいくち醤油 1 (うすくち醤油の場合は少し減らす)