【鯛そうめん 】
(材料)
鯛 350g そうめん 100g
水 600cc 葱 5g
醤油 75cc
味醂 112cc
酒 75cc
(作り方)
① 鯛はうろこと内臓を取り除いて洗う。表側に1本の切り目を包丁で斜めに入れて
薄塩をする。
② 鍋に水、醤油、味醂、酒を入れて沸騰させる。アルミホイルに
鯛の頭を左に、腹が手前になるようにのせて鍋に入れる。煮汁が少なければ、
鯛の表面に金しゃもじで煮汁をかけながら弱火で十分に煮る。
③ ②を冷ましてアルミホイルに乗せたまま鯛を引き上げる。
④ 熱湯にそうめんを入れて1分ゆでた後、水で冷ましてざるにあげる。
⑤ ②の汁の味をみて、煮詰まっていれば水を少し足し、そうめんをこの中に入れて
サッと煮て味を付ける。
⑥ 器に鯛を盛り、周囲にそうめんを盛る。
⑦ 小口切りのねぎを添える。