鯛そうめん

【鯛そうめん 】  
       
(材料)                            
鯛    350g            そうめん    100g        
水    600cc            葱    5g        
醤油    75cc                        
味醂    112cc                        
酒    75cc                        
                         
(作り方)                            
① 鯛はうろこと内臓を取り除いて洗う。表側に1本の切り目を包丁で斜めに入れて                            
  薄塩をする。                            
② 鍋に水、醤油、味醂、酒を入れて沸騰させる。アルミホイルに                            
  鯛の頭を左に、腹が手前になるようにのせて鍋に入れる。煮汁が少なければ、                            
  鯛の表面に金しゃもじで煮汁をかけながら弱火で十分に煮る。                            
③ ②を冷ましてアルミホイルに乗せたまま鯛を引き上げる。                            
④ 熱湯にそうめんを入れて1分ゆでた後、水で冷ましてざるにあげる。                            
⑤ ②の汁の味をみて、煮詰まっていれば水を少し足し、そうめんをこの中に入れて                            
  サッと煮て味を付ける。                            
⑥ 器に鯛を盛り、周囲にそうめんを盛る。                            
⑦ 小口切りのねぎを添える。                            



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