【海老とそら豆のグラタン】
【材料4人分】 「下処理・備考」
海老・・・・・・・160g 殻を剥く
そら豆・・・・・・160g 鞘を取った重量
茸・・・・・・・・・40g 椎茸やシメジなど
完熟トマト・・・・・・1個
オリーブ油・・・・・10㏄
{ソース}
マヨネーズ・・・・・50g
白味噌・・・・・・・20g
豆乳・・・・・・・・10g
卵黄・・・・・・・・・1個
胡椒・・・・・・・・・適量
スライスチーズ・・・・8枚 種類の違うものを4枚+4枚
パセリみじん切り・・・適量
【作り方】
〇 海老は殻を剥いて背腸を取る。
〇 そら豆は皮の切り目を入れ固めに茹で、ザルに打ち上げる。(2分程度)
〇 茸は小切り、トマトは皮付きでヘタを取り粗々に切る。
〇 ボウルにソースを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
〇 フライパンに油を熱し海老、そら豆、茸、トマトの順位炒めソースを加える。
〇 耐熱皿に移してスライスチーズをのせレンジグリルに入れて
<標準>約15分加熱する。
〇 焼き上がればパセリを散らす。