【おからドーナッツ】
おからは商品により含まれる水分量が違います。
柔らかい場合は豆乳の量を加減します。
ベーキングパウダーは、ケーキなどを焼くときに使う膨張剤です。
主成分は重曹です。あと酸性財、コーンスターチなどで作られています。
加熱することで炭酸ガスが発生して生地が膨らみます。混ぜたら寝かさずに使用します。
【材料4人分】 「下処理・備考」
おから・・・・・・・120g 市販品を使用(花おから1袋)
薄力粉・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・10㏄ ふるいにかける
グラニュー糖・・・・・60g
豆乳・・・・・・・・・50㏄
薄力粉・・・・・・・・・適量 (打ち粉)
揚げ油・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・適量
【作り方】
〇ボウルにおから・薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖を加えよく混ぜる。
〇豆乳を加えよく混ぜる。
〇小さく丸くまとめ形を整える。
〇小麦粉を薄くまぶし。180℃の油で揚げる。(途中混ぜ上げないと揚げむらができる)
〇揚げバットに打ち上げ油切りをする。
〇皿に盛り付け粉糖を好みの量振り掛ける。