【ラヴィゴットソース】
【材料4人分】
ゆで卵 1個
トマト 5ミリ角 1/4 個
エシャロット 15 g
ピクルス 15 g
パセリ 5 g
ディジョンマスタード 15 g
赤ワインヴィネガー 30 g
オリーブオイル 120 ml
塩、白胡椒 適量
【作り方】
① ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれザルで優しく濾す。
② ボウルにマスタードと赤ワインヴィネガー、塩、胡椒各少々を入れ、 塩が溶けるまで混ぜる。
③ ②にエシャロット、ピクルス、ケイパー、パセリ、ゆで卵を入れ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
④ 最後にトマトを入れて混ぜ合わせ、味をみて塩、胡椒でととのえる。