【胡麻焼き餅】
団子は丸いイメージがありますが、家庭で作りやすいように、アレンジしました。
平らに作ることで油の量が少なくて済みます。
【材料4人分】 「下処理・備考」
こし餡・・・・・・・・120g 12個に分け丸める
{生地}
餅粉・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・60cc
水・・・・・・・・・・160cc
ラード・・・・・・・・・30cc
胡麻・・・・・・・・・100cc
焼き油・・・・・・・・・・適量
【作り方】
① 餅粉と砂糖を混ぜ、水を加えこねる。
② ラードを加え捏ねる。棒状にのばし12個に分ける。
③ ②を丸めつぶし餡を包む。
④ ③の表面に水をつけ胡麻をまぶす。つぶす。
⑤ フライパンに油を入れ熱し、④を押さえつけ色よく両面に焼き色を付ける。