【肉じゃが(グリル調理)】
肉じゃがは東西地域の違いがあり、東日本は豚肉、西日本は牛肉の違いがある。肉の選択は好みで。
【材料4人分】 「下処理・備考」
牛薄切肉・・・・・・・・100g 5cm程度の長さに切る(脂のある部位)
じゃが芋・・・・・・・・400g 薄皮をむき3cm角に切る
玉葱・・・・・・・・・・200g 幅2㎝のくし型切り
人参・・・・・・・・・・100g 3㎝の乱切り
{調味料}
酒・・・・・・・・・・・・45cc
本みりん・・・・・・・・・30cc 容器に合わしよく混ぜておく
こいくち醤油・・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・・・・・・15cc
生枝豆・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・適量
アルミホイル
【作り方】
○平皿に手前からじゃが芋、牛肉、人参、玉葱の順に並べる。
○合わせた調味料を全体にかけ、アルミホイルで落し蓋をして、蓋をする。
○水なし調理」の「肉じゃが」「中」を選び、あ「スタート」ボタンを押し加熱する。
○鍋に湯を沸かし塩磨きした枝豆を茹でる。
○火が通れば笊に打ち上げ冷まし、鞘から出しておく。
○加熱終了後、蓋と落し蓋を外し平皿の中で混ぜ合わせ、蓋をしてグリル庫内で10分なじませる。
○皿に盛り付け、枝豆を散らす。