【フムス】
伝統的なアラブ料理であるフムスは中東の広い地域で食べられている。
豆とゴマを原料としているので、たんぱく質や食物繊維に富み、ミネラル分を多く含む。
本来はタヒーナ というゴマのペーストを利用する。
【材料4人分】
ひよこ豆(ガルバンゾー・乾燥) 200g
にんにく(皮をむいて半分に切り芯を除く) 1/2片
塩 5g
水 1500ml
バター 100g
白練りゴマ 30g
レモン搾り汁 30ml
粉チーズ 15g
おろしにんにく 3g
カイエンペッパー 3g
1,ひよこ豆は3倍の水(分量外)に一晩浸してもどす
2,鍋にひよこ豆、にんにく、塩、水1.5リットルを入れて、弱火でコトコト40分ゆでる
3,粗熱をとり、ゆで汁ごとフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで粉砕する
4,バター、練りごま、レモンの絞り汁、粉チーズ、おろしにんにく、
カイエンヌペッパーを加えて、なめらかになるまで攪拌する
5,鍋に移し、中火にかけてもったりするまで水分を飛ばす