【鶏肉柚子こしょう焼き】
【材料4人分】 「下処理・備考」
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
{もみダレ}
おろしにんにく・・・・10cc チューブ入りを使用
柚子こしょう・・・・・10㏄ 好みで増減(市販品を使用)
こいくち醤油・・・・・10cc
酒・・・・・・・・・・10cc
{添え野菜}
白葱・・・・・・・10㎝長さ 芯を除繊維に沿って細く切り水にさらす
みょうが・・・・・・・・1個 半分に切り、芯の部分を取り除き繊維に沿って細く切る
カイワレ大根・・1/2パック 根を切り半分の長さに切る
すだち・・・・・・・・・2個 半分に切る
サラダ油
【作り方】
○鶏もも肉は皮にフォークなどで刺し切り目を入れる。
身の方は包丁で何か所か切り目を入れる。
○ボウルにもみダレを合わし鶏もも肉を加えよくもみ込む。15分後度寝かせる。
○水を張ったボウルに野菜を入れよく混ぜ、シャキッとしたら水切りをする。
○グリル網にサラダ油を薄く塗り鶏肉の皮を上にして広げ グリルメニュー
グリルチキンで18~22分ほど焼く。
○焼きあがった鶏肉を食べやすく切り、器に盛り付け、生野菜、すだちを添える。
※鶏肉の脂が落ちるので、受け皿にアルミホイルを敷いておくと手入れが簡単