【コン二ャクの八杯汁】
コンニャクの八杯は2種類あり、太めな千切りにして薄い味のだしで炊いていただく料理。
もう一つは薄味でコンニャク、カンピョウ、人参などを煮た料理があります。
八杯とは「八杯切り」「あまりにおいしいので八杯お変わりをした」
「調味料をだし、醤油、酒を合計で八杯加える」などの説があります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
コンニャク・・・・・1丁 太めなせん切りにする
塩・・・・・・・・・適量
{汁}
煮干だし・・・・600cc かつおだしでもよい
うすくち醤油・・・15cc
塩・・・・・・・・・少量
刻み葱
生姜・・・・・・・・適量 おろし生姜または生姜汁
【作り方】
○せん切りのコンニャクを塩で揉み、茹でた後、ざるに打ち上げる。
○鍋に汁を煮立て、コンニャクを加えさっと煮る。
○器に盛り生姜を添える。