【冷凍鯖の塩焼き】
場が旬の鯖は脂がのって煮ても焼いてもおいしいです。
セロリは香川県では2~3月の出荷量が多くなります。水分の多い野菜です。
30分程度漬けただけで食べることができます。
冷蔵庫で数日持ちます。
葉の部分は佃煮にして保存してください。
【材料4人分】 「下処理・備考」
冷凍塩サバ・・・・・・4切れ 1尾分
{セロリのちょい漬け}
セロリ・・・・・・・100g
{漬けだれ}
酢・・・・・・・・・・15㏄
こいくち醤油・・・・・15㏄
レアシュガー
スゥイート・・7.5㏄ 砂糖でもよい
赤唐辛子・・・・・・1/2本 種を取り除く
【作り方】
〇凍った鯖は冷凍庫から出してすぐにグリルに入れ焼く。
〇セロリは筋を取る、3cm長さの5mm角程度の拍子木に切る。
〇ボウルに調味料を加えよく混ぜる。
〇保存袋にセロリ・調味料、唐辛子を加え空気を抜くように閉じる。
〇器に鯖、セロリを盛り付ける。
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◎鯖は厚さ2.5cm以下の物。2枚おろしまたは3枚おろしを使用。
◎生鯖を3枚におろして自家製を作る。(生鯖は3枚おろしにしてカットしたものが便利)
◎冷凍は家庭用冷凍庫を使用。
◎業務用冷凍庫の場合うまく焼けない場合がある。