ちりめん ふきのとう


【ちりめん ふきのとう】

「ちりめん山椒」ならぬ「ちりめんふきのとう」
雪解けの時期最初に芽吹く蕗の薹とジャコのご飯に合う逸品
ほろ苦い風味は大人の味です。炊き立てのご飯、
おにぎり、お茶漬け、炒飯などお好みで。
長期間の保存には向きませんが、作り置きして冷凍しておくとよいです。


【材料4人分】          「下処理・備考」
ふきのとう・・・・・・・100g   
ちりめんじゃこ・・・・40g
ごま油・・・・・・・・20cc
赤唐辛子・・・・・・1/2本   種を取り、輪切り(ハサミで)
  
酒・・・・・・・・・・10cc   容器に合わしておく (好みで加減)
こいくち醤油・・・・・・5cc   

【作り方】
○ふきのとうは水洗いして笊に打ち上げ水分を切っておく。
○ふきのとうを粗く切る。(好みの大きさでよい)
○フライパンにごま油を熱してチリメンジャコ、唐辛子を炒める。
○ふきのとうを入れ炒め、火が通れば酒・醤油を加え仕上げる。


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