【舌平目としいたけの白ワインとすだちのソース】
舌平目2尾(3枚開き)
バター 25g
玉ねぎみじん切り 50g
厚めのしいたけスライス 4本分
白ワイン 200g
生クリーム 200g
すだち 少々
塩
① 舌平目に軽く塩をふり、尾の端から渦巻きのように巻きこみ、骨は血合を切り落とし、半分に切る
② 鍋にバター、玉ねぎ、しいたけをいれ色をつけないように、しんなりするまで炒める
③ ②の上に①の骨を置き、その上に身をおく 白ワインをいれ、蓋をして弱火で煮込む
④ 舌平目に竹串をさしスッと入ったら取り出す
⑤ 残った水分を煮詰めたら、生クリームを入れて一度沸かして、火を止め塩胡椒で調味する
⑥ すだちを仕上げにしぼり半分に切った④を戻して絡めて出来上がり