【簡単レリッシュを使ったホットドッグ】
粗く刻んだピクルスをレリッシュといい、
ホットドッグ、タルタルソースなどに使用します。
普段使用する野菜の残り物を刻んで漬け込み調味料に漬けておけば一晩程度で食べられます。
【材料】 「下処理・備考」
胡瓜・人参・パプリカ・ズッキーニなど適量
【漬け込み調味料】 作り置きしてしておき、必要な量だけをその都度使う
酢・・・・・・・・・・・400㏄ ヴィネガーでもよい
水・・・・・・・・・・・150㏄
白ワイン・・・・・・・・200㏄
砂糖・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・6g
好みで・生姜・胡椒・ローレル・ディル・唐辛子などを加えてください
【作り方】
〇鍋にすべての調味料・香辛料・香草を合わし加熱する。
(砂糖・塩が解けるまで。沸騰させない)
〇好みの野菜を刻み、ひたひたになるように漬け込み調味料をかける。
冷蔵庫で長期間保存できます。
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≪ホットドッグ≫ hot dog
【材料4人前】 「下処理・備考」
ホットドック用パン・・・・4個
バター・・・・・・・・・30g (有塩・食塩不使用は好みで)常温で軟らかく戻しておく
ウインナーソーセージ・・・4本 グリル内で温める(パンのサイズに合わせる)
{カレー風味キャベツ}
キャベツ・・・・・・・150g せん切り
炒め油・・・・・・・・・15cc フライパンで炒めカレー粉を混ぜる
カレー粉・・・・・・・・・5cc
マスタード・・・・・・・20㏄ 容器に和す(量は好みで加減)
レリッシュ・・・・・・・30㏄ 手作りレリッシュ
ピザ用ソース・・・・・100㏄
ピザ用チーズ・・・・・・50g
マスタード・・・・・・・・適量
【作り方】
○パンの切り口にバターを塗り、ウインナーと一緒に
(グリル)「手動」で「トースト」を選び「スタート」ボタンを押し、
様子を見ながら4~5分焼く。
○キャベツ・温めたウインナー、マスタードレリッシュ、トマトソース、
チーズの順にのせグリルにのせ「手動」「トースト」を選び
「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら7~8分焼く。
○マスタードを好みで掛ける。