【オリーブ地鶏の吉野煮】
(材料)
オリーブ地鶏のもも肉 1枚
銀杏 5個
菊花 1輪
人参 適宜
甘長唐辛子 1本
柚子胡椒 少々
(作り方)
① オリーブ地鶏は皮目を焼き、1口大に切っておく。
② 銀杏は鬼皮を剥き油で揚げておく。
③ 人参は紅葉型にて抜き、茹でておく。
④ 菊花は花だけを取り、湯に酢を少し入れた鍋で湯がき、
水にさらして水を切っておく。
⑤ 甘長唐辛子又は万願寺は、油を少し塗り、軽く焼き目が付くくらいにあぶっておく。
⑥ 鍋に出汁360ccを沸かし、薄口醤油30cc、味醂30ccを合わせる。
⑦ 鶏肉に粉状にした葛粉をまぶし⑥に入れ、火が入るまで焚く。
⑧ 先に鶏肉を盛りつけ、余った出汁に菊花を合わせ、上からかける。
⑨ 紅葉人参、銀杏、甘長唐辛子を盛りつけ柚子胡椒を添える。