【実山椒のみりん漬けとちりめん山椒】
≪実山椒のみりん漬け≫
山椒の実は4~6月ころに出回ります。
そのままでは保存がきかないので醤油煮やみりん漬けにして1年間使用します。
【材料】 「下処理・備考」
山椒の実・・・・・・200g 木付けを丁寧に取る
塩・・・・・・・・・・20g
本みりん・・・・・・200㏄
【作り方】
○鍋に湯を沸かし、山椒の実を入れ1分ほど茹でて水に取りザルに打ち上げる。
(辛いのが苦手な方は水に少しさらすと辛さの調整できます)
○山椒の水分が取れたら、ビンに詰め塩、味醂を加え、蓋をして保管する
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≪ちりめん山椒≫
ちりめんは塩分を含むので水に漬けることで塩分を少し抜くとよい。
【材料4人分】 「下処理・備考」
上乾ちりめん・・・・100g
{煮汁}
水・・・・・・・・・ひたひた 塩抜きのため
酒・・・・・・・・・100㏄
本みりん・・・・・・・15㏄
こいくち醤油・・・・・10㏄
実山椒のみりん漬け・・30㏄ (漬汁も使用) 粗いみじん切り
【作り方】
〇ボウルにちりめんとひたひたの水を入れ5分程度漬けザルに打ち上げる。
(塩抜きした水はちりめんの旨味が出ています。味噌汁などに使用)
〇鍋に煮汁を合わし煮立てる。
〇ちりめんを加え強火で混ぜながら煮詰める。
〇途中みじん切りの山椒の実と漬け汁を加え煮詰める。
〇煮汁がある程度なくなれば平らなトレイに広げて扇風機の風を当て乾燥させる。
(時々混ぜる)
〇出来上がれば容器に入れ冷蔵庫で保管。(長期間の保存は冷凍で)