【小魚の三杯酢】
三杯とは三杯酢のことで焼いた魚を少し甘めな
合わせ酢に漬け込んだ料理です。
※直ぐに食べられますが、半日から1日漬けると
骨まで柔らかくなります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
小魚・・・・・・・400g 頭付きの重量 (小アジ・コノシロ・キスなど)
塩・・・・・・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・適量
{三杯酢}
米酢・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・150cc 魚からうま味が出るのでかつおだしでなくてよい
本みりん・・・・・・50cc
うすくち醤油・・・・15cc
だし昆布・・・・・・・4g
赤唐辛子・・・・・・1/3本 種を抜いて加える
{浸け込み野菜}
玉ねぎ・・・・・・・60g 薄切り
セロリ・・・・・・・40g 筋を取る
人参・・・・・・・・20g 5cm長さの細い拍子木切り
生姜・・・・・・・・10g せん切り
セロリも葉・・・・・数枚 せん切りにして水にさらす
【作り方】
○小魚は鱗を取り、頭を落として内臓を取りだしきれいに洗う。
○ごく薄い塩をして、15分程おく。酢でさっと洗う。
○鍋に三杯酢を合わしさっと加熱する。
○容器に小魚、漬け込み野菜を散らし、熱々の三杯酢を掛ける。