【讃岐さーもんのサラダ アンチョビクリームソース】
讃岐さーもん 100g
好みの野菜 適量
ニンニク 1/3片
アンチョビフィレ 2~3枚
生クリーム 100㏄
ヴァージンオリーブオイル 大2
ヴィネガー 大1
塩・胡椒・オリーブオイル 適量
ハーブ 好みのもの
① 讃岐サーモンは皮を外し適宜に切り塩をして置く。
② 小鍋又はフライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ弱火にかける。
③ ニンニクがきつね色になったらアンチョビフィレを入れソテーする。
④ アンチョビがほぐれたら生クリームを入れ一煮たちさせ火を止める。
⑤ サーモンと野菜を塩ゆでにする。
⑥ ②の粗熱がとれたらヴァージンオリーブオイルとヴィネガーを加えよく混ぜる。
⑦ サーモンと野菜を皿に盛りソースをかけ好みでハーブを添える。