【大根そば】
栃木県佐野市周辺の郷土料理。千切り大根を生、
または蕎麦と一緒に茹でて一緒に盛った料理。
蕎麦の量を増量する効果がある。
【材料4人分】 「下処理・備考」
蕎麦・・・・・・・・・4人分 生麺・乾麺は好みで(袋に記載の茹で方で仕上げる)
大根・・・・・・・・200g 5cm長さのせん切り 水さらし
{そば汁}
かつおだしと
椎茸の戻し汁・・・300cc
本みりん・・・・・・・50cc
こいくち醤油・・・・・・60cc
戻し椎茸・・・・・・・・1枚 あられ切り
{薬味}
細葱・・・・・・・・・・2本 小口切り
スプラウト・・・・・1パック 根を切る
山葵・・・・・・・・・・適量
【作り方】
○鍋にそば汁を合わし煮立て冷ます。
○大根をせん切りにして水のさらし、ぱりっとしたら水切り。
(包丁で切る)(器具を使う)
○蕎麦を茹でて冷水に取り洗い、水切り。
○器に蕎麦、大根、スプラウトを盛り、汁と薬味を添える。