大根そば


【大根そば】

栃木県佐野市周辺の郷土料理。千切り大根を生、
または蕎麦と一緒に茹でて一緒に盛った料理。
蕎麦の量を増量する効果がある。


【材料4人分】            「下処理・備考」
蕎麦・・・・・・・・・4人分     生麺・乾麺は好みで(袋に記載の茹で方で仕上げる)
大根・・・・・・・・200g     5cm長さのせん切り 水さらし

{そば汁}
かつおだしと
椎茸の戻し汁・・・300cc    
本みりん・・・・・・・50cc
こいくち醤油・・・・・・60cc
戻し椎茸・・・・・・・・1枚     あられ切り

{薬味}
細葱・・・・・・・・・・2本     小口切り
スプラウト・・・・・1パック     根を切る
山葵・・・・・・・・・・適量     

【作り方】
○鍋にそば汁を合わし煮立て冷ます。
○大根をせん切りにして水のさらし、ぱりっとしたら水切り。
(包丁で切る)(器具を使う)
○蕎麦を茹でて冷水に取り洗い、水切り。
○器に蕎麦、大根、スプラウトを盛り、汁と薬味を添える。


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