【柚子香る鰤照り焼き】
香川県はオリーブブリなど脂ののったブリが出回り
ます。
塩焼きもおいしいですが、
醤油、柚子の香りの照り焼きもおいしいです。
日本料理の焼き物には添え物が付くことが多く、
大根おろし、野菜の酢漬け、野菜のシロップ煮など、
風味、色合いを考え添えます。
「添え物」「あしらい」などとよびます。
【材料4人分】 「下処理・備考」
ブリ切り身・・・・・・・4切れ
※オリーブハマチでもよい
(お腹の油のよくのった部位よりも背の部分が向く)
{漬け込みだれ}
こいくち醤油・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・50cc
本みりん・・・・・・・・50cc
黄柚子の輪切り・・・・・・2枚
柚子の皮・・・・・・・・・適量 粗いみじん切りにして水にさらす
野菜の酢漬け・・・・・・・適量 菊かぶら・酢レンコンなど
【作り方】
○袋にブリの切り身とタレを入れ30分ほど漬け込む。
(脂ののりのよい魚ほど漬け込み時間が長くなる)
○柚子を取り出した漬け込みだれを鍋に入れ煮立てる。
○沸騰してアルコール分が飛べばさらし(ペーパー)などで漉す。
○魚の切り身をグリルで焼く、
○表面にきれいな焼き色が付けば刷毛でタレを塗り焼き上げる。
(様子を見て何度か繰り返す)
○器に焼き魚を盛り、柚子を散らし酢漬けの野菜を添える。