松茸の蒸し吸物


【松茸の蒸し吸物】

土瓶蒸しは専用の土瓶を使用します。
茶碗蒸しの容器など耐熱のあるものを
使用して、蒸し器レンジで調理。

【材料4人分】            「下処理・備考」
茸・・・・・・・・・40g      量は好みで加減(松茸・椎茸・しめじなど)
白身魚・・・・・・・60g      小切りにして霜降り
鶏もも肉・・・・・・60g      小切りにして霜降り
小海老・・・・・・・・4尾      殻をむき霜降り
水煮銀杏・・・・・・・8個     
ゆり根・・・・・・・・4枚      一枚ずつはがしさっとゆでる

{吸地}                   
かつおだし・・・・600cc
うすくち醤油・・・・・5cc
塩・・・・・・・・・・少量

三つ葉・・・・・・・・4本       3㎝長さに切る
すだち・・・・・・・・1個       4つに切る

【作り方】
○鍋に吸地を合し調味する。
○器に三つ葉以外を入れ吸地を入れて蓋をして蒸す。10分程度
○仕上げに三つ葉を散らして火を通す。
○好みですだちを絞り頂く。


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