【松茸の蒸し吸物】
土瓶蒸しは専用の土瓶を使用します。
茶碗蒸しの容器など耐熱のあるものを
使用して、蒸し器レンジで調理。
【材料4人分】 「下処理・備考」
茸・・・・・・・・・40g 量は好みで加減(松茸・椎茸・しめじなど)
白身魚・・・・・・・60g 小切りにして霜降り
鶏もも肉・・・・・・60g 小切りにして霜降り
小海老・・・・・・・・4尾 殻をむき霜降り
水煮銀杏・・・・・・・8個
ゆり根・・・・・・・・4枚 一枚ずつはがしさっとゆでる
{吸地}
かつおだし・・・・600cc
うすくち醤油・・・・・5cc
塩・・・・・・・・・・少量
三つ葉・・・・・・・・4本 3㎝長さに切る
すだち・・・・・・・・1個 4つに切る
【作り方】
○鍋に吸地を合し調味する。
○器に三つ葉以外を入れ吸地を入れて蓋をして蒸す。10分程度
○仕上げに三つ葉を散らして火を通す。
○好みですだちを絞り頂く。