【Escabeche(エスカベッシュ)】
鯵 400g
玉葱 90g
人参 80g
セロリ 30g
強力粉
揚げ油
塩
オリーブオイル100g
白ワインビネガー 70g
水 50g
塩 3g
①ハマチは一口大に切り塩を振る。
②玉葱は繊維に沿って薄切り、にんじんはジュリエンヌ、セロリは薄きりにする。
③1に強力粉をまぶす。薄くまんべんなく丁寧に。
④揚げ油を160℃に熱し、③を入れる。
⑤15分ほどして泡が小さくなってきたら、温度を170~175度に上げ、
揚げ色をつけてカラリと揚げる。油を切り、バットなどに移す。
⑥マリネ液を作る。鍋にオリーブ油、2を入れて強火で炒める。
香りが出たら白ワインビネガー、水を加え、
ふつふつとしてきたら塩を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。