【鮭の竜田揚げ】
竜田揚げは材料に醤油味をつけ、片栗粉、小麦粉を
まぶしてあげた料理。百人一首に読まれるほど有名
な紅葉の名所竜田川に浮かぶ紅葉に赤褐色に色よく
揚がった様を例えている。唐揚げは塩・味を付けた
食材に片栗粉や小麦粉をまぶしあげた料理。
【材料4人分】 「下処理・備考」
鮭切り身・・・・・・・320g 食べやすい大きさに切る
「漬けだれ」
こいくち醤油・・・・・・45㏄
酒・・・・・・・・・・・45㏄
本みりん・・・・・・・・45㏄
酢・・・・・・・・・・・45㏄
にんにく・・・・・・・・・1個 皮をむきすりおろす
生姜・・・・・・・・・・・5g すりおろし汁を搾る
片栗粉・・・・・・・・・・適量
新銀杏・・・・・・・・・20個
塩・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油
【作り方】
○ボウルに漬けダレを合わし鮭を30分ほど漬け込む。
○銀杏の殻を割り取り除く。
○鮭を取り出し水分を拭き、片栗粉をまぶす。
○180℃の油でカリッと揚げ打ち上げる。
○小さな笊に銀杏を入れ油の中に浸ける。箸で混ぜると揚げながら揚げる。
○揚げバットにぺーパーを敷き銀杏を打ち上げ皮を取り、塩を振る。
○器に鮭を盛り、銀杏を散らす。