【和風ローストビーフ】
【材料4人分】 「下処理・備考」
牛肉の塊・・・・・・300g ヒレ・ロース・モモ肉など
塩・・・・・・・・・・・3g 1%程度
粗びき黒胡椒・・・・・・適量
{漬けダレ}
酒・・・・・・・・・100㏄
本みりん・・・・・・・80㏄
こいくち醤油・・・・・50㏄
にんにく・・・・・・・1かけ 薄切り
生姜・・・・・・・・・10g 皮つきで薄切り
油・・・・・・・・・・10㏄ 好みの油(キャノーラ油・オリーブ油など)
粗びき黒胡椒・・・・・・適量
すだち・・・・・・・・・1個
添え野菜・・・・・・・・適量 ベビーリーフ・ミックスなど好みの野菜
【作り方】
〇 牛肉に塩・胡椒をまんべんなくすり込み30分置く。
〇 容器に漬けダレを合わして肉を漬け込む。(30分)
〇 肉・にんにく・生姜を取り出し水分をペーパーなどで取り除く。
〇 フライパンに油を入れ熱しにんにく、
生姜を加熱して香りが立てば肉の表面に焼き色を付ける。(全面)
〇 焼きあがった肉をグリル皿の中央に縦に置き、
グリル(オーブン)メニューで80℃に合わせ20〜25分間焼く。
加熱をやめ、そのまま20分間置きグリルの余熱で火を通す。
〇 漬けダレを鍋に入れ煮立てる。アク取りしながらアルコールを飛ばし、布漉しする。
〇 肉を取り出し薄く切り、好みの野菜とともに盛り、漬けダレを掛け、粗びき黒胡椒をふる。
〇 好みですだちを絞る。