【茄子のじゃこ炒め】
【素朴な疑問】
茄子の皮を色よく調理するには?
〇ミョウバン水を使用
〇油で揚げる
〇鉄な鍋を使う。(黒豆と同じ原理)
などがありますが、どれも一長一短があります。
今回は少量の油を茄子に絡めることで茄子の皮を
色よく仕上げるポイントです。
【材料4人分】 「下処理・備考」
茄子・・・・・・・・2本 約200g
キャノーラ油・・・15cc
胡麻油・・・・・・・5cc 茄子の炒め用
胡麻油・・・・・・・5cc ちりめんの炒め用
釜揚げちりめん・・40g
一味・・・・・・・・少量 七味でもよい
{たれ}
こいくち醤油・・・・5cc
水・・・・・・・・・5cc 酒でもよい
大葉・・・・・・・・2枚 1㎝角に切り水にさらす
【作り方】
〇茄子はヘタを切り取り、小切りにする。(炒めやすい大きさ)
〇ボウルに入れ油を絡める。
〇フライパンに胡麻油を入れ加熱して茄子を炒める。
〇炊き色が付いて、火が通れば容器に取り出す。
〇フライパンに胡麻油らを入れジャコを炒める。
〇仕上げに一味を好みの量振り入れる。
〇茄子を戻し全体に絡め、火を止め容器に合わしたタレを回しかける。
〇器に盛り、大葉を散らす。