【ハンバーグステーキ】
【材料4人分】 「下処理・備考」
{ハンバーグ生地}
合挽ミンチ・・・・・400g 牛7:豚3
玉葱・・・・・・・・100g みじん切り
生パン粉・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・25cc 容器に浸しておく
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・4g 挽肉重量の1%が目安
粗びき黒胡椒・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量 ハンバーグの形成と焼く時に使用
{簡単ソース}
ブイヨン・・・・・・・60cc
ケチャップ・・・・・・50cc
ウスターソース・・・・35cc
食塩不使用バター・・・・5g
添え野菜・・・・・・・・適量
【作り方】
〇玉葱はみじん切りにしてサラシで包み軽く絞り余分な水分を取り除く。
〇ハンバーグ生地をボウルに入れ混ぜ合わせる。
〇4等分(1個140g見当)に分け、手に油を付けながら数回片方の手に叩きつけ空気を抜く。
〇木の葉型に形成して、中央部分を窪ませておく。
(小さく作る場合は6個~8個程度で調整)
〇ハンバーグを波皿に並べ「焼き物」。調理の「ハンバーグ」「中」を選び「スタート」
ボタンを押し調理する。
〇フライパンを熱し調味料を合し煮立て、よく混ぜ合す。
〇器に野菜を盛り、焼いたハンバーグを手前に置く。
〇ソースを掛けて完成。