【だし汁を使わない豚汁】
味噌汁を作ろうと思ったときにだし汁が無い。
かつおぶし、煮干し、昆布、干し椎茸、顆粒状のだしの素もない。
さてこんな時に簡単に作れる味噌汁です。
肉類(豚肉・鶏肉)・魚介類にたっぷりの野菜を煮ることで
煮汁がどんどんおいしくなってきます。
さっぱりとしたおいしいスープが出来上がります。
少量ではなく少し多めに作る方がおいしく出来上がります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
豚肉・・・・・・・・・150g バラスライス・小間切れなど好みで(脂は少しある方がよい)
大根・・・・・・・・・・80g 3cmの細目の拍子木切り
玉葱・・・・・・・・・・60g 大根と同じくらいの幅に切る
じゃが芋・・・・・・・・50g 皮を剥いた状態で
えのき茸・・・・・・・・40g 石づきを切り取り半分の長さに切りバラバラに解す
人参・・・・・・・・・・30g 3cmの細目の拍子木切り
水・・・・・・・・・・800cc
味噌・・・・・・・・55g程度 合わせ味噌など好みで
酒・・・・・・・・・・・15cc
細葱・・・・・・・・・・・2本 好みに切る
粉山椒・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
○鍋に水、酒、野菜を全て加え火にかける。
○沸騰したら豚肉をほぐしながら加え、再沸騰すれば弱火でアク取りしながら火を通す。
○味噌を溶き入れ火を止める。
○椀に盛り付け、葱を散らし粉山椒をふる。