【ブロッコリーと茸のジャコ炒め】
ブロッコリーは茹でると水溶性のビタミンなどの多くが出て
しまいます。そのため蒸し焼きにすると無駄なく栄養素を
摂れることと、ブロッコリーの甘さが際立ちます。
【材料4人分】 「下処理・備考」
ブロッコリー・・・・160g
水・・・・・・・・・100cc
チリメンジャコ・・・・20g
椎茸・・・・・・・・・・2個 食べやすく切る
トマト・・・・・・・・80g (完熟を使用)皮付きのままあられ切り
ごま油・・・・・・・・10cc
酒・・・・・・・・・・10cc 容器に合わす
こいくち醤油・・・・・・5cc
【作り方】
〇ブロッコリーを小房に切り分け半分に割る。
〇茎は皮を剥き棒状に切る。
〇フライパンにブロッコリー、水をいて蓋をして火にかけ蒸し焼きにする。(1分程度)
〇水分がなくなれれば一度取り出す。
〇フライパンの水分を拭き、ごま油を熱しチリメンジャコを炒める。
〇香が立ってきたらブロッコリー、椎茸を入れて炒める。
〇トマトを加え炒める。
〇仕上げに調味料を加え全体に混ぜる。