牡蠣のしぐれ煮


【牡蠣のしぐれ煮】

(材料 2人分)

〈材料        分量        下処理・備考〉
牡蠣         150g        洗う
生姜         10g         千切り
(煮汁)
酒          60㏄
濃口醤油       30㏄
味醂         40㏄
砂糖         20g

(作り方)
・鍋に酒、濃口醤油、味醂、砂糖を入れ沸かして、煮詰めていく。
・鍋にお湯を沸かして牡蠣を1分ほど茹でて、丘上げする。
・煮詰めている煮汁の中に牡蠣と生姜を適量入れて焚く。
・火が完全に入れば取り出す。
・煮汁をさらに煮詰める。
・煮詰まれば、牡蠣を絡めて器に盛る。生姜を添える。


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