【いりこ飯】
秋の味覚(茸・里芋・金時人参など)と鶏肉をたっぷりと加えた炊き込みご飯。
こいくち醤油でしっかりと醤油の風味と色を付けた醤油めしです。
五目とは沢山という意味合いで五種類でなくてもよい。
他には魚介類、牛蒡、蓮根、豆類など好みで。
【材料4人分】 「下処理・備考」
米・・・・・・・・2合 といでザルに打ちあげる
水・・・・・・430cc ①
酒・・・・・・・15cc いりこの頭・内臓・干し椎茸を浸ける
うすくち醤油・・15cc
こいくち醤油・・・5cc 好みで増減
{具材}
いりこ・・・・・15g 頭・内臓を取り除いたものを空鍋でかりっと炒る
こんにゃく・・・40g せん切りして茹でる
ごぼう・・・・・30g 笹がきして水にさらす
人参・・・・・・20g 3cm程度の長さのせん切り
油揚げ(小)・・・ 1枚 せん切り
干し椎茸・・・・・5g ①に浸け戻ったらせん切り
【作り方】
○釜にといだ米、水、具材、調味料を入れ30分程度吸水させ炊き上げる。
○炊きあがれば軽く混ぜる。
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お握り12~15個分
8合で48個 8合炊きを計4回炊き上げる