【蕪のみぞれ汁】
蕪は冬場旨味を増す。春の七草の一つで、煮物、蒸し物、漬物などによく利用される。
とろみを付けることで冷めにくい。
【材料4人分】 「下処理・備考」
鶏肉・・・・・・・80g 小切り
エリンギ・・・・・30g せん切り
金時人参・・・・・20g せん切り
蕪・・・・・・・150g 皮付きままおろす(汁も使用)
{吸地}
かつおだし・・・600cc
酒・・・・・・・・10cc
うすくち醤油・・・10cc
塩・・・・・・・・・少量
片栗粉・・・・・・10cc
水・・・・・・・・15cc
蕪の茎・・・・・・・適量 色よく茹で適宜に切る
黄柚子・・・・・・・適量 皮の部分だけを切り水さらし
【作り方】
○鍋にかつおだしを煮立て鶏肉、茸、人参を加えて火を通す。
○調味して蕪を加えアク取りしながら火を通す。
○水溶き片栗粉でとろみを付ける。
○椀に汁を張り、蕪の茎、柚子を添える。