【ブリの柚子香り焼き】
香川県では秋から冬にかけてオリーブハマチ・オリーブブリが出回ります。
脂分が多くおいしい魚です。
しょうゆだれではなく味噌だれに漬け込むことでコクのある味に仕上がります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
ブリ切り身・・80g×4切れ オリーブブリ使用
{漬けだれ}
白味噌・・・・・・・・50g
酒・・・・・・・・・・80cc
本みりん・・・・・・・60cc
こいくち醤油・・・・・20cc
柚子スライス・・・・・・4枚 皮を剥きみじん切り
{蕪の酢炒め}
小蕪・・・・・・・・・50g 1/2個ほど
ごま油・・・・・・・・10cc
{甘酢}
酢・・・・・・・・・・20cc
水・・・・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・・10cc
うすくち醤油・・・・・・5cc
一味唐辛子
【作り方】
○ボウルに浸け地を合せる。
○ブリを漬け込み上に柚子をのせておく。(30分程度)
○蕪を薄切りにする。
○ブリを取り出し漬けを鍋に入れ一煮立てする。
○グリルのグリルパンにブリと柚子を並べ焼く。
○フライパンに胡麻油を熱し、蕪をサッと炒める。
○甘酢を一気に加え煮立て火を止める。
○きれいな焼き色が付き、漬けだれを塗り炙る。(2回ほど繰り返す)
○器にブリを盛り付け柚子を添え、手前に蕪をあしらう。
○蕪に一味唐辛子を振り、ブリと蕪に柚子のみじん切りを散らす。