蓮根饅頭


【蓮根饅頭】

(4人分)

〈材料      分量       下処理・備考〉

蓮根       300g       皮を剥いて酢水につける すりおろす 
少し取り叩いておく            
戻し銀杏     12個       茹でて適宜に切る
海老       8匹        茹でて適宜に切る
おろし生姜    適量
片栗粉      適量
青ネギ      2本        笹打ち

A
白出汁      150㏄
味醂       20㏄
薄口醤油     20㏄
水溶き片栗    適量
大根おろし    100g

B
塩        少々
薄口醤油     10㏄

(作り方)
・すりおろした蓮根にBで下味を付け
・叩いた蓮根と海老と銀杏を混ぜる。
・適当な大きさに取り、片栗粉を付け170℃の油で揚げる。
・Aでみぞれ餡を作る。蓮根饅頭を器に盛る。
・みぞれ餡をかける。葱と生姜を天盛りとする。


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