【蓮根饅頭】
(4人分)
〈材料 分量 下処理・備考〉
蓮根 300g 皮を剥いて酢水につける すりおろす
少し取り叩いておく
戻し銀杏 12個 茹でて適宜に切る
海老 8匹 茹でて適宜に切る
おろし生姜 適量
片栗粉 適量
青ネギ 2本 笹打ち
A
白出汁 150㏄
味醂 20㏄
薄口醤油 20㏄
水溶き片栗 適量
大根おろし 100g
B
塩 少々
薄口醤油 10㏄
(作り方)
・すりおろした蓮根にBで下味を付け
・叩いた蓮根と海老と銀杏を混ぜる。
・適当な大きさに取り、片栗粉を付け170℃の油で揚げる。
・Aでみぞれ餡を作る。蓮根饅頭を器に盛る。
・みぞれ餡をかける。葱と生姜を天盛りとする。