豚肉の生姜めし


【豚肉の生姜めし】

新米の季節です。豚肉をおいしく仕上げる炊き込みご飯です。
豚肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がり、生姜をまぶすことで柔らかく仕上がります。

【材料4人分】        「下処理・備考」
米・・・・・・・・2合
水・・・・・約360cc    
牛蒡・・・・・・20g    あられ切り
人参・・・・・・20g    あられ切り
昆布・・・・・・10g    上記の水に浸け柔らかくなれば小切り

豚肉薄切り・・240g    好みの部位で(少し脂がある部位がよい9
砂糖・・・・・・10cc
生姜・・・・・・20g    すりおろして汁を使用するかみじん切り
炒め油            
酒・・・・・・・60cc
こいくち醤油・・30cc    (A)
酢・・・・・・・・5cc

茹で枝豆・・・・・適量     莢から取り出しておく

【作り方】
〇豚肉の薄切りに砂糖、生姜をまぶす。
〇米をとぎ、ザルに打ち上げる。
〇鍋に油を入れ豚肉を焼く。
〇(A)を加え火が通ればザルに打ち上げる。
〇肉の表面が乾燥しないようにラップなどを掛ける。( 容器に溜まった煮汁(B) )
〇だし汁と(B)を合し、米、人参、牛蒡、昆布と一緒に炊飯器に入れ炊き上げる。
〇ご飯が炊きあがればざっくりと混ぜ上に豚肉を戻し蒸らす。
〇容器に盛り、上に牛肉を並べ、枝豆を散らす。


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