【豚肉の生姜めし】
新米の季節です。豚肉をおいしく仕上げる炊き込みご飯です。
豚肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がり、生姜をまぶすことで柔らかく仕上がります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
米・・・・・・・・2合
水・・・・・約360cc
牛蒡・・・・・・20g あられ切り
人参・・・・・・20g あられ切り
昆布・・・・・・10g 上記の水に浸け柔らかくなれば小切り
豚肉薄切り・・240g 好みの部位で(少し脂がある部位がよい9
砂糖・・・・・・10cc
生姜・・・・・・20g すりおろして汁を使用するかみじん切り
炒め油
酒・・・・・・・60cc
こいくち醤油・・30cc (A)
酢・・・・・・・・5cc
茹で枝豆・・・・・適量 莢から取り出しておく
【作り方】
〇豚肉の薄切りに砂糖、生姜をまぶす。
〇米をとぎ、ザルに打ち上げる。
〇鍋に油を入れ豚肉を焼く。
〇(A)を加え火が通ればザルに打ち上げる。
〇肉の表面が乾燥しないようにラップなどを掛ける。( 容器に溜まった煮汁(B) )
〇だし汁と(B)を合し、米、人参、牛蒡、昆布と一緒に炊飯器に入れ炊き上げる。
〇ご飯が炊きあがればざっくりと混ぜ上に豚肉を戻し蒸らす。
〇容器に盛り、上に牛肉を並べ、枝豆を散らす。