【南瓜のチーズグラタン】
【材料4人分】 「下処理・備考」
南瓜・・・・・・・・400g 約1/4個
コンソメスープ・・・300cc ひたひたに浸かる量
牛乳・・・・・・・・・50cc 生クリームや豆乳でもよい
食塩不使用バター・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・少量
コショー・・・・・・・・少量
海老・・・・・・・・・・8尾 背ワタを取り茹でて殻を剥く
スライスチーズ・・・・・8枚 好みで増減(ピザ用チーズでもよい)
パセリ・・・・・・・・・適量
【作り方】
〇南瓜は種の部分を取り除き、皮付きのまま小切りにする。(皮の傷んだような部位は削り取る)
〇鍋に南瓜、コンソメスープ、牛乳、バター、塩、コショーを入れ落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
(少し煮汁が残る程度)
〇耐熱容器に南瓜を盛り、海老を入れてチーズをのせる。
〇グリルに並べ焼き色が付くように焼く。仕上がる直前にパセリを散らす。