【鶏ささみのハムのサラダ】
材料
★鶏ささみのハム
鶏のささみ 3本
鶏ガラスープ 500g
★ヴィネグレットソース
塩1.5g
白ワインヴィネガー 25g
サラダ油 100g
マスタード 7.5g
★サラダの材料
レタス 1/8
レディクション 4本
アボカド 1/2
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/8
パセリ 少々
豆腐 1/2丁
粒マスタード 少々
コショウ 少々
《作り方》
★鶏ささみのハム
①鶏のささみを沸騰した鶏ガラスープに入れる。
②再度沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
★ヴィネグレットソース
①白ワインヴィネガーに塩、マスタードを溶かし、サラダ油を混ぜる。
★サラダ
①材料を好きな大きさに切ってヴィグレットソースで和える。
②盛り付ける。
ポイント
・鶏ささみの汎用性。サラダに限らず色々な料理の副素材としてストックできる。
・鶏肉や具材多めのサラダでヘルシーなおつまみに。