【ゴーヤと鰻のチャンプルー】
沖縄ではゴーヤ、豆腐、豚肉などの炒め物をゴーヤチャンプルーといいます。
水切りした豆腐をしっかり油で焼き、豆腐、味噌、卵を加えることで苦みが程よく緩和されます。
7月は土用の丑の日で鰻を使いました。
生がない場合は白焼き、かば焼きを使います。
【材料4人分】 「下処理・備考」
ゴーヤ・・・・・・200g 小1本程度
塩・・・・・・・・・・少量
鰻・・・・・・・・・150g 棒状に食べやすい大きさに切る(生がない場合は白焼き・照り焼きでもよい)
木綿豆腐・・・・・・・1丁 縦に四つに切りペーパーに乗せ余分な水分を取る
卵・・・・・・・・・・2個
胡麻油・・・・・・・30cc 2回に分けて加える
味噌・・・・・・・・30g 容器に味噌を入れ酒で溶いておく
酒・・・・・・・・・50cc
こいくち醤油・・・・・適量 好みで加える
【作り方】
○苦瓜は縦に半分に切り、種と白い部分をスプーンなどで掬い取るようにする。
○5cm程度の長さで5㎜幅に切り、塩をまぶし10分程おく。
○ゴーヤは水分が出てきたらペーパーなどで拭き取る。
○フライパンに胡麻油半分量を熱し、豆腐、鰻、ゴーヤをそれぞれ別の場所で黄色が付くように焼く。
○それぞれが焼けたら豆腐を崩すように全体に混ぜ、合わした味噌、酒を加え調味する。
好みで醤油を加えてもよい。
○溶き卵を入れ全体に絡むように火を通す。