【茄子のグリル】
ピザ風の茄子料理です。茄子には油がよく合います。
オリーブオイルを吸収しやすいように、フォークで穴をけると火が通りやすくなります。
ちりめんじゃことチーズの塩分頂きます。
すだちのみじん切りは夏らしいさわやかな風味を演出します。
【材料4人分】 「下処理・備考」
茄子・・・・・・・・・4本
オリーブオイル・・・40cc
ミックスチーズ・・120g ピザ用チーズを使用
トマト・・・・・・100g 皮付きで粗く切る(大きさは好みのもので完熟を使用)
ちりめんじゃこ・・・60g
黒粗挽き胡椒・・・・・適宜 好みで
パセリ・・・・・・・・適量 みじん切り
すだち・・・・・・1/2個 皮付きで粗いみじん切り
【作り方】
○茄子はヘタを切り取りたてに切る。
○安定するように皮の方を薄く削るように切る。
○切り口にフォークで刺して穴を開ける。
○ボウルにチーズ・トマト・ちりめんじゃこを合わせる。(A)
○茄子の切り口にオリーブオイルをたっぷり塗る。
○茄子をグリルに並べ(A)を均等にのせ胡椒をふり、パセリを散らす。
○グリルで焼き色が付くように火を通す。
○食べやすく切り器に盛り付けすだちを散らす。