【鶏つくねの照り焼き】
〈材料 分量 下処理・備考〉
鶏ミンチ 200g
玉葱 30g みじん切り
白葱 15g みじん切り
生姜 5g みじん切り
蓮根 15g 荒みじん切り
大葉 2枚 刻む
細葱 適量 笹打ち
胡麻 適量
味噌 5㏄
酒 5㏄
濃口醤油 2㏄
片栗粉 15㏄
サラダ油 適量
(たれ)
酒 30㏄
味醂 15㏄
濃口醤油 15㏄
砂糖 10㏄
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
材料を切る。
ボウルに鶏ミンチ、玉葱、白葱、生姜、蓮根、大葉を入れて混ぜる。
味噌、酒、濃口醤油、片栗粉を混ぜ合わせ、形を作る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で焼く。
色がついてきたら弱火にして火を通す。
鍋にたれの調味料を入れて沸かす。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛る。細葱、胡麻をふる。