鶏つくねの照り焼き


【鶏つくねの照り焼き】


〈材料        分量      下処理・備考〉
鶏ミンチ       200g      
玉葱         30g      みじん切り
白葱         15g     みじん切り
生姜         5g      みじん切り
蓮根         15g      荒みじん切り
大葉         2枚     刻む
細葱         適量      笹打ち
胡麻         適量
味噌         5㏄
酒          5㏄
濃口醤油       2㏄
片栗粉        15㏄      
サラダ油       適量
(たれ)
酒          30㏄
味醂         15㏄
濃口醤油       15㏄
砂糖         10㏄

水溶き片栗粉     適量

(作り方)
材料を切る。
ボウルに鶏ミンチ、玉葱、白葱、生姜、蓮根、大葉を入れて混ぜる。
味噌、酒、濃口醤油、片栗粉を混ぜ合わせ、形を作る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で焼く。
色がついてきたら弱火にして火を通す。
鍋にたれの調味料を入れて沸かす。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛る。細葱、胡麻をふる。


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