【新茶の玉子焼き】
玉子焼きはだし汁を加えて焼くとふわっとした仕上がりになります。
5おいしいお茶を飲んだ後の茶殻も捨てずに食べると
食物繊維などお茶の全てを摂ることができます。
【材料1回分】 「下処理・備考」 2人前程度
新茶・・・・・スプーン2杯ほど 60℃~80℃程度のお湯を加えてお茶を出した出し殻を使用
卵・・・・・・・・・・・・4個 今回はMサイズ
かつおだし・・・・・・・50cc 好みで増やしてください
本みりん・・・・・・・・・5cc
うすくち醤油・・・・・・・5cc
塩・・・・・・・・・・・・少量
焼き油・・・・・・・・・・適量 新しい油を使用
{染めおろし}
大根・・・・・・・・・300g すりおろし、かるく水分を取る
こいくち醤油・・・・・・・適量
【作り方】
○ボウルに卵を割り入れよく溶き、かつおだし、調味料を加えよく混ぜる。
○水分を絞り粗くみじん切りにした茶殻を混ぜる。
○卵焼き鍋(フライパン)を熱し、油を薄く伸ばし、卵を流し入れ手前に3回程度たたむ様に巻く。
○向う側に油を塗り、焼けた卵を向こう側にずらして、今度は手前に油を塗り、卵を流し入れる。
箸で向こう側の卵焼きを少し持ち上げ卵を流し込む。
○1回目と同じようにひっくり返す。これを繰り返す。
○まな板に取り、好みの大きさに切る。
○器に盛り付け、染めおろしを添える。