【鯖じゃが&揚げじゃが】
じゃが芋は男爵芋が粉吹き芋には向く。
新じゃがの柔らかい皮は細く切って油で揚げてフライドポテトに。
鯖水煮・鰯など好みのもので。味付きの場合は、調味料を加えなくてもよい。
じゃが芋でなく南瓜でもよい。玉ねぎを加えると甘く仕上がります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
じゃが芋・・・・・・400g 皮を剥いた重量。食べやすい大きさに切る
鯖水煮・・・・・・・・・1缶 145g~190gなどの缶詰を使用(メーカーにより内容量が違う)
玉葱・・・・・・・・100g 2cm角ていどに切る
水・・・・・・・・・・・適量 ひたひたにかぶる量
酒・・・・・・・・・・30cc
こいくち醤油・・・・・20cc
生姜・・・・・・・・・10g すりおろす
茹で豌豆・・・・・・・20粒
【作り方】
○鍋に食べやすく切ったじゃがいも、鯖水煮、玉葱、ひたひたの水、
酒、醤油、おろし生姜を入れ火にかけ落とし蓋をして煮る。
○竹串などで刺して柔らかく火を通す。(煮汁がある程度無くなるまでなくなるまで)
○器に盛り付け、豆を散らす。
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≪揚げじゃが皮≫
じゃが芋の皮・・・・・・適量
揚げ油
カレー粉・塩・パプリカなど
【作り方】
○じゃが芋の皮は適当な大きさに切り。170℃程度の油で揚げる。
○バットに打ち上げ、塩、カレー粉など好みで振る。