【牡蠣とパセリの卵とじ】
【材料4人分】 「下処理・備考」
牡蠣・・・・・・200g
かぶら・・・・・・80g 4~5cm長さの細目の拍子木切り
人参・・・・・・・30g 4~5cm長さの細目の拍子木切り
パセリ・・・・・・10g 粗いみじん切り
卵・・・・・・・・・4個
うすくち醤油・・2.5cc
カレー粉・・・・・・適量
{煮汁}
かつおだし・・・200cc
酒・・・・・・・・10cc 煮詰め加減で味の濃さが変わります 好みで調整して下さい
うすくち醤油・・・10cc
【作り方】
○ ボウルに牡蠣を入れ熱湯を一気に加え静かにかき混ぜ笊に打ち上げ冷水に落とす。 後水分を切っておく。
○ 鍋に煮汁を合わし火にかけ蕪、人参を入れて火を通す。
○ 牡蠣を加えアク取りしながら火を通す。
○ ボウルに卵を溶き、みじん切りパセリ、カレー粉を加えさっくりと混ぜ、何回かに分けて流しいれる。
○ 蓋をして少し蒸らす。
○ 器に盛り付ける。
※卵でとじる時に煮汁が多すぎる場合は少し減らしてから卵でとじます。